Da inoperosidade em Agamben à dúvida de Cézanne em Merleau-Ponty - Parreiras, Mônica (Profanações, 2021)
Este artigo tem por objetivo trabalhar o conceito de inoperosidade desenvolvido por Agamben articulando-o com o pintor Cézanne a partir do ensaio de Merleau-Ponty intitulado A dúvida de Cézanne (1960). No decorrer do artigo, abordaremos também o conceito de forma-de-vida em Agamben, pois ambos os conceitos se inter-relacionam. Veremos ainda, de acordo com Merleau-Ponty, que a arte de Cézanne vem romper com os paradigmas da época e deste modo, sustentaremos que o artista tem na sua forma de vida a contemplação de uma potência donde a inoperosidade faz surgir uma forma-de-vida, rompendo com os dispositivos biopolíticos de controle. Palavras-chave: Inoperosidade. Forma-de-vida. Agamben. Cézanne. Merleau-Ponty