A utilização do podcast como metodologia do ensino de filosofia - Martins, Jeferson Ostroski; Bonfim, Lucilia Maria Goulart de Andrade (Profanações, 2022)
O artigo consiste em demonstrar como o podcast pode ser utilizado como ferramenta no processo de ensino-aprendizagem perante a disciplina de filosofia. Podcast é um arquivo multimídia postado na internet sendo possível ouvir episódios em streaming ou fazer o download para ouvi-lo quando estiver offline. O podcast sobre filosofia visa discutir conteúdo da área abordando a história, os temas, os filósofos e os problemas filosóficos. O objetivo geral do trabalho consiste em problematizar e compreender como o uso do podcast pode contribuir para tornar a disciplina de filosofia mais proveitosa, bem como levantar quais são os podcasts sobre filosofia mais ouvidos no Brasil e demonstrar a metodologia adotada para a utilização da ferramenta na rotina escolar. A pesquisa sobre a utilização do podcast como metodologia de ensino é bibliográfica, de modalidade exploratória e abordagem qualitativa. Os resultados mostraram que o uso do podcast contribui em vários aspectos no aprendizado do aluno, que passa a ter interesse no aprendizado do conteúdo proposto pelo professor, desenvolve a criatividade, a escuta ativa, a percepção do ambiente, a oralidade, o trabalho colaborativo, ou seja, além do discente ser consumidor de conteúdo, torna-se autor do próprio conhecimento. Palavras-chave: Filosofia. Podcast. Metodologia. Ensino. Aprendizagem.