Antes do poder: extrema-direita tinha raízes no pensamento de brasileiros e poloneses - Silva, Gregório Unbehaun Leal da (Profanações, 2022)
Trabalho comparativo acerca da opinião de brasileiros e poloneses antes da chegada ao poder de líderes populistas de direita (MUDDE, 2017). Utilizam-se dados de opinião pública e se comparam quatro temáticas comumente associados aos processos de desconsolidação democrática: desconfiança institucional (MOREIRA, 2020), apoio a líder forte que ignore a divisão dos poderes (ALBERTUS; GROSSMAN, 2021), posição econômica (PIKETTY, 2020) e aborto (NORRIS; INGLEHART, 2019). Os primeiros resultados não indicam haver muita semelhança entre brasileiros e poloneses nas questões analisadas. Por outro lado, quando comparados aos uruguaios, escolhidos por serem cidadãos de uma jovem democracia, sem direita populista no poder, brasileiros e poloneses tendem a se posicionar com maior desconfiança institucional e mais conservadorismo na pauta dos costumes. Conclui-se apontando para especial fragilidade da confiança nos partidos políticos, como principal marcador que une as opiniões no Brasil e Polônia, quando comparado à sólida democracia uruguaia. Um apontamento interessante no fim do trabalho é de uma agenda de pesquisa sobre essa possível correlação da fragilidade histórica dos sistemas partidários e a presença de líderes de extrema-direita. Palavras-chave: Desconsolidação democrática; Direita populista; Partidos políticos, Conservadorismo.