“Pai, eu quero pão!”: Jack Dinkhuysen : a passagem de um maestro holandês por Santa Catarina (1931-1935) - Prust, Matheus Theodorovitz (Profanações, 2022)
Com os avanços das estruturas de entretenimento do Planalto Norte catarinense no início do século XX, muitos músicos foram atraídos para as cidades do interior do estado, colaborando para o desenvolvimento do cenário artístico local. Na ocasião dos 100 anos da chegada de Jack Dinkhuysen (1902-1975) no Brasil, neste texto busco lançar luz sobre a vida e atuação do maestro, que viveu em Santa Catarina entre os anos 1931 e 1935. Vindo da Holanda em 1922, o maestro se estabeleceu na cidade de Canoinhas, onde formou uma sociedade musical, duas jazz bands, produziu um festival de arte e lecionou piano e outros instrumentos. Apesar de sua importante contribuição, Jack Dinkhuysen ainda não havia sido mencionado nas diversas publicações da musicologia catarinense, fato que se passa, igualmente, com muitos músicos que tiveram importante participação no estado mas que, por motivos diversos, não entraram para os anais da história. A investigação se deu através da pesquisa em periódicos, com destaque para o jornal “Avante!” (1930-1935), além de periódicos do Rio Grande do Sul, documentos cartoriais e entrevistas. Este ensaio sobre Jack Dinkhuysen, por seu ineditismo, deve ser entendido como um ponto de partida que pode levar a discussões mais aprofundadas. Palavras-chave: Jack Dinkhuysen. Jazz bands. Músicos em trânsito. Musicologia Catarinense. História da Música em Santa Catarina.