Dialética entre consciência e lei em Paul Ricoeur: o respeito kantiano como móbil para o juízo moral em situação - Tiellet, Claudia Aita; Carré, Douglas (Profanações, 2022)
Neste trabalho veremos como, para Ricoeur, a relação entre consciência e lei passa a ser núcleo determinante de suas reflexões éticas. O autor esclarece acerca dos efeitos nocivos de uma falta de mediação entre lei e consciência, e chama nossa atenção para o caráter trágico da ação, consagrado de forma dramática por Antígona. Esta tragédia é exemplo dos excessos provocados pelo conflito entre rigidez da norma e inflexibilidade na transgressão, deixando a mensagem de apelo a deliberar bem (adesão forte e convicção) – ato complexo que não se resume à mera aplicação da norma. Por outro lado, estão em jogo os limites da ética deontológica e da casuística pura, levando-nos a refletir: O que importa mais: o respeito à lei ou o respeito às pessoas? Palavras-chave: Ricoeur; Kant; consciência; lei; juízo moral em situação.