Digitalidad, máquinas de guerra y aparatos de captura. Entrecruces entre saberes científico-militares y teórico-críticos para una cartografía de la indistinción contemporánea entre la guerra, la política y la cultura - Cerruti, Pedro (Profanações, 2022)
Nuestro horizonte de época evidencia una relación problemática entre la guerra, la política y la cultura, que se presenta bajo los rasgos de una indistinción o solapamiento. El presente ensayo se plantea un trabajo de discusión teórica a los fines de perfilar herramientas conceptuales para un abordaje crítico de dicho problema. A través de una perspectiva que se vincula con lo contemporáneo a través de una “inactualidad”, se propone un ejercicio intelectual que realiza un entrecruce entre saberes científico-militares y teórico-críticos producidos en las últimas décadas del siglo pasado y de gran relevancia en sus campos respectivos. Es el caso de aquellos generados por la RAND Corp., de la mano de John Arquilla y David Ronfeldt, en los cuales se forjaron nociones tales como las de “guerra en red”, “combate en enjambres” y “noopolítica”; y las propuestas de Gilles Deleuze y Félix Guattari plasmadas especialmente en el segundo volumen de su proyecto “Capitalismo y esquizofrenia”, Mil Mesetas, en el cual se introducen conceptos como los de “máquina de guerra” y “aparato de captura”. De acuerdo con los términos de estos últimos se busca, entonces, generar una reflexión que se ubique en el medio de dichos saberes, producir un agenciamiento que recorra las líneas que los conectan maquínicamente y explorar las maneras en las que pueden contribuir a una cartografía de nuestro presente. Palabras clave: Guerra; Política; Cultura; Digitalidad