A patrulha ideológica da burguesia: as formas de atuação do Movimento Brasil Livre - Miranda, João Elter Borges (Profanações, 2023)
O Movimento Brasil Livre (MBL) é uma organização que se notabilizou no Brasil contemporâneo pela sua atuação no Golpe de 2016. Foi criado em 2013, durante as Jornadas de Junho, compondo o campo da chamada nova direita. Atuou e protagonizou uma série de mobilizações, como, além do Golpe, a desocupação de escolas em 2016, participou das eleições de 2016, 2018 e 2022, apoiou as contrarreformas promovidas pelos governos Temer e Bolsonaro, dentre outras ações. Ao analisar todos esses anos, percebermos um determinado padrão em sua atuação. No presente trabalho, gostaríamos de abordar os elementos comuns no modus operandi do MBL durante esse processo. Dividimos tais formas em dois eixos: apropriação de signos da esquerda e propagação e validação de discursos nas redes sociais. O entendimento aqui é de que o MBL se trata de um partido voltado ao policiamento constante do Estado e dos governantes, em defesa do projeto de poder neoliberal. Tendo em vista que esse projeto é defendido pela classe dominante, o MBL atua, então, como uma “patrulha ideológica da burguesia”.Palavras-Chave: Movimento Brasil Livre; Modus operandi; nova direita.