Absolutamente absoluto: diferença e dever-ser: In Memoriam ao prof. Dr. Carlos Roberto Velho Cirne-Lima - Amorim, Wellington Lima (Profanações, 2023)
O artigo tem a intenção de prestar uma homenagem ao saudoso Prof. Dr. Carlos Velho Cirne-Lima, falecido no dia 02 de julho de 2020. A trajetória intelectual do Prof. Cirne-Lima, como era conhecido, foi marcada por uma constante superação de contradições, desde sua passagem pela ordem religiosa dos jesuítas, pela atuação no magistério no período da ditadura militar e pela posição assumida diante do sistema hegeliano. Ao lado de Cirne-Lima, apresentamos mais dois expoentes brasileiros, Newton da Costa e Luiz Sérgio Coelho Sampaio, que, ao seu modo, apontam algo que escapou ao projeto da modernidade: as contradições e diferenças. Cirne-Lima formaliza o sistema hegeliano a partir de operadores lógico-matemáticos estabelecendo a contrariedade, ao invés da contradição, como princípio de coerência do sistema.Palavras-chave: Contrariedade; Contradição; Sistema; Hegel; Cirne-Lima.