Quatro conceitos fundamentais na filosofia de G. Agamben: a máquina, o bando, o homo sacer e o campo - Pin, Alex Gonçalves; Cornelli, Gabriele (Profanações, 2023)
A partir da indagação sobre onde, no corpo do poder, técnicas de individualização e procedimentos totalizantes se tocam, o objetivo do presente artigo é explicar as noções de bando, homo sacer e máquina segundo G. Agamben. Existe, pois, um centro no qual o duplo vínculo político encontra sua razão de ser, a saber, a inflexão entre soberania e governo que a máquina governamental - conceito que também é explicado – produz, e que consiste em que se a exceção torna possível à soberania intervir sobre o governo, a glória torna possível que o governo se articule com a soberania.Palavras-chave: Agamben; Homo sacer; Máquina; Bando; Campo.