Geração e manutenção da pobreza a partir da ideologia do desenvolvimento pelo olhar de Milton Santos - Godoi, Cintia Neves; Bazzanella, Sandro Luiz; Vargas, Letícia Paludo (Profanações, 2024)
O debate sobre desenvolvimento engendrou diferentes pensadores no mundo todo e no Brasil não foi diferente. No presente artigo será analisado de que maneira Milton Santos enxerga a relação entre planejamento, desenvolvimento e a pobreza no Brasil. O desenvolvimento é visto como um termo carregado de significado e ideologia, associado à mudanças e transformações, que se apresentam de maneira geral como positivas. Milton Santos, no entanto, argumenta que há relação entre desenvolvimento, planejamento e pobreza e, que para que estas relações possam existir são necessárias condições geopolíticas específicas, de institucionalização de ideias e construção de fabulações, que vão dar conta de conjunturas para disseminação e aprofundamento das relações de acumulação de riqueza, que ocorrem com geração e complexificação da pobreza. Para tais discussões o texto se divide em duas partes, abordando primeiramente o desenvolvimento como fábula e, posteriormente, como falácia.Palavras-chave: ideologia; planejamento; transformações.