A crítica de arte: práxis social - Santos, Adelcio Machado dos; Felisbino, Felipe; Tenconi, Daniel (Profanações, 2024)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar a Crítica de Arte e a cultura como atividades e práticas sociais, de modo a buscar entender como a crítica de arte se configura como um julgamento estético e um conjunto de práticas que envolvem questões éticas, políticas e sociais. Trata-se de uma revisão bibliográfica fundamentada em pesquisas, correntes de estudos e teóricos das áreas da Educação, Psicologia, Ciências Sociais e Cultura Popular. Conforme discutido, a Crítica de Arte tem sido uma área de estudo que evoluiu significativamente ao longo dos séculos, adaptando-se às mudanças culturais, sociais e tecnológicas, de modo que suas principais teorias e abordagens moldaram a Crítica de Arte ao longo dos séculos com base em seus principais teóricos e nas suas respectivas contribuições para o campo. Assim concluiu-se a partir das reflexões teóricas que a Crítica de Arte pode influenciar percepções públicas e contribuir para a transformação social a partir também da interação entre cultura e sociedade, compreendendo a importância das práticas culturais na formação da identidade individual e coletiva e na promoção da coesão social.Palavras-chave: crítica de arte; prática cultural; prática social.