“Sabor de Química”, de Roniwalter Jatobá, e “Dente de Ouro”, de Rubens Figueiredo: duas experiências de migração e trabalho relidas pelo prisma do Materialismo Lacaniano - Silva, Rafael Lucas Santos da (Profanações, 2024)
Roniwalter Jatobá e Rubens Figueiredo são escritores muito distintos em termos estéticos e temáticos, porém percebemos que surge uma semelhança, específica entre duas narrativas, acerca da configuração da representação dos efeitos causados pelo movimento migratório na vida de dois protagonistas. Em virtude dessa identificação, o presente ensaio tem como objetivo criar uma leitura comparativa entre as narrativas “Sabor de química” (1976), de Roniwalter Jatobá, e “Dente de ouro” (2006), de Rubens Figueiredo, tendo o Materialismo Lacaniano como ancoragem teórico-crítica. As experiências ficcionais dos protagonistas das narrativas revelam experiências de migração marcadas por sofrimento, desamparo e precariedade, a partir das quais buscamos evidenciar que estes contos possuem em comum um universo imaginário orgânico, com visões de mundo que apontam para horizontes análogos, cuja ressonância intertextual forma um esquema estético reflexivo sobre a dimensão simbólica e subjetiva do processo de modernização autoritário e desigual da sociedade brasileira. Palavras-chave: Literatura Brasileira contemporânea; Materialismo Lacaniano; Trabalho; Os pobres na literatura.