Considerações sobre o processo de colonialismo brasileiro - Marchesan, Jairo; Guerber, Patricia Minini Wechinewsky; Licnerski, João Ricardo (Profanações, 2025)
Embora muitos estudiosos tenham analisado o processo de colonialismo político, econômico e social brasileiro, a temática é de interesse dos autores, bem como, oportuna e necessária para compreender o processo da constituição social, política e econômica da sociedade brasileira. O artigo aborda o processo de colonialismo no Brasil e suas implicações históricas, sociais e econômicas, ressaltando como esse fenômeno moldou a estrutura social brasileira e continua a impactar o país. Utilizando o método dialético e uma abordagem bibliográfica, a pesquisa investiga o colonialismo a partir de seu objetivo de analisar o processo de colonialismo brasileiro e suas implicações históricas, sociais e econômicas, evidenciando como esse fenômeno continua a impactar negativamente a sociedade brasileira. O problema de pesquisa questiona de que maneira o colonialismo, ao longo de suas fases, influenciou as estruturas socioeconômicas do país, e como a decolonialidade pode contribuir para a compreensão desse processo. Este artigo alinha-se à proposta do Dossiê Temático “Desafios para a constituição de uma epistemologia política do desenvolvimento à luz das experiências brasileiras e moçambicanas no contexto de emergências geopolíticas”, Linha 1 de Pesquisa, intitulada “A herança colonial brasileira e seu impacto na constituição de um projeto de desenvolvimento nacional”. A conclusão reforça que as marcas do colonialismo permanecem visíveis na sociedade brasileira, tanto em nível estrutural quanto nas relações de poder. O estudo ressalta a relevância de se compreender essas dinâmicas históricas, e sugere que as heranças coloniais são um campo fértil para investigações acadêmicas, auxiliando a entender as complexidades das transformações geopolíticas atuais.Palavras-chave: colonialismo; dependência; neocolonialismo; decolonialidade.