Panorama da AIDS no Brasil: juventudes e vulnerabilidades - Teixeira, Anna Cássia Ferreira Gonçalves; Caetano, Rodrigo da Costa (Profanações, 2025)
Neste artigo se discute o avanço dos casos de HIV/Aids na população jovem brasileira, no período de 2009 a 2018, observando-se a incidência conforme a região do país, assim como questões de gênero e sexualidade, dentre outros marcadores relevantes, que revelam as vulnerabilidades a serem consideradas nas ações governamentais de prevenção em prol do enfrentamento da epidemia no limiar de seu quinto decênio de existência. Como percursos metodológicos para construção do texto destacam-se: contextualizações quanto ao panorama brasileiro, informações institucionais, perspectiva comparativa, abordagem qualitativa, e uma visão crítica do cenário político cujo conservadorismo reverberou nos programas e campanhas de prevenção ao HIV no Brasil.Palavras-chave: saúde; sexualidades; desigualdade.