A massificação da comunidade e o infinito como operador ontológico da communitas - Lima, Lucas Bertolucci Barbosa de (Profanações, 2025)
Levando em conta o atual contexto de desagregação social e o crescimento do nacional-populismo, a presente investigação busca responder à seguinte pergunta-problema: haveria uma conexão necessária entre a constituição de comunidades e a constante ameaça de dissolução do liame social e, consequentemente, o medo da morte? Para responder a esta pergunta, recorreu-se às filosofias de Peter Sloterdijk, Giorgio Agamben e Alain Badiou. A investigação se deu por meio de leitura bibliográfica e comparação de textos. O trabalho que resultou desta investigação foi dividido em cinco seções. Primeiramente, foi apresentado o conceito de communitas de Roberto Esposito, segundo o qual haveria uma relação intrínseca entre o que fundamenta uma comunidade e a preocupação com a morte. A seguir, apresentou-se o conceito de massa em Sloterdijk e sua relação com os populismos. Ao final, os conceitos de resto, de Agamben, e de infinito, de Badiou, foram colocados como contrapontos à finitude comunitária de Esposito. A conclusão alcançada é de que a relação entre comunidade e morte não é necessária, mas contingente, na medida em que a morte não é o fundamento comum que une os seres em comunidade, mas o resultado da imunização social contemporânea.