Política além do direito em Giorgio Agamben - Leitão, Macell Cunha (Profanações, 2025)
Este artigo analisa a proposta de Giorgio Agamben de pensar a política para além do direito. Os resultados são divididos em duas partes. Na primeira delas, desenvolvo o argumento mais geral de como a política que vem é concebida a partir da possibilidade de um uso comum, especialmente diante do processo de dessubjetivação vivenciado na sociedade do espetáculo. Na segunda parte, discuto especificamente a leitura agambeniana sobre os mosteiros franciscanos, o único exemplo empírico analisado em profundidade pelo autor de uma forma-de-vida coletiva que coloca em jogo seu próprio modo de viver. A despeito do propósito essencialmente descritivo do estudo, procuro demonstrar que em sociedades complexas, plurais e neoliberais como as que vivemos, a crítica à biopolítica deve ser pensada para além, mas não pode prescindir do direito.Palavras-chave: Giorgio Agamben; estado de direito; biopolítica; forma de vida.