Paradoxos da condição humana: o cosmo, o caos e a poesia necessária - Silva, Paulo Sérgio Raposo da; Almeida, Maria da Conceição Xavier de (Profanações, 2025)
Este artigo propõe uma problematização da condição humana no mundo contemporâneo a partir do abandono de verdades unitárias e da obsessão pela exatidão, privilegiando a complexidade e o paradoxo como operadores cognitivos centrais. Ao invés de buscar definições fixas sobre o que é o humano, adotamos um olhar plural e relacional, compreendendo o sujeito como uma emergência multifacetada que atravessa o biológico, o simbólico, o técnico e o mítico. A condição humana é abordada como um fenômeno em permanente metamorfose, marcado por tensões entre criação e repetição, entre natureza e artifício, entre ancestralidade cósmica e tecnicidade contemporânea.Palavras-chave: complexidade; paradoxo; hibridismo; narrativas do humano.