Acerca de las paradojas del derecho: una lectura agambeniana de la contraposición entre decisionismo y normativismo - Cerruti, Pedro (Profanações, 2014)
El objetivo del presente trabajo es producir una lectura crítica del pensamiento jurídico decisionista de Carl Schmitt y normativista de Hans Kelsen para demostrar de qué manera ambos paradigmas están habitados por la paradójica relación que une al derecho y al estado de excepción. Para ello, en primer lugar, se recorre el pensamiento de Giorgio Agamben respecto del estado de excepción, destacando el modo en que reinterpreta los conceptos schmittianos. En una segunda instancia, se consideran, por un lado, la teoría decisionista Carl Schmitt a partir fundamentalmente del concepto de “poder constituyente” formulado en Teoría de la Constitución y, por otro, la Teoría pura del derecho de Kelsen, considerada la máxima expresión de su intento de formalización del derecho. El trabajo concluye situando la especificidad de la propuesta agambeniana de abordaje de los debates propuestos a partir de la recuperación de la crítica que Walter Benjamin produce sobre la relación entre el derecho y la violencia en Para un crítica de la violencia.