Sobre o resgate promovido por Habermas do projeto Kantiano de Aufklärung / On the rescue promoted by Habermas of the Kantiano de Aufklärung project - Miranda, João Elter Borges; Barom, Wiliam Carlos Cipriani (Profanações, 2018)
Jürgen Habermas (1929-) é um filósofo alemão e um dos mais influentes sociólogos do pós-guerra. Conhecido por suas teorias sobre o agir comunicativo e a esfera pública, é reconhecido internacionalmente como o principal representante da chamada “segunda geração” da Escola de Frankfurt. Também é considerado um dos mais importantes intelectuais contemporâneos. No presente trabalho, objetivamos refletir sobre o resgate promovido por este filósofo do projeto kantiano de esclarecimento (Aufklärung); movimento realizado em contraposição a tradição nietzschiana herdada por Adorno e Horkheimer, os quais entendem que, frente as aporias do mundo contemporâneo, esse projeto de emancipação nos termos apontados por Kant estaria dissipado.AbstractJürgen Habermas (1929-) is a German philosopher and one of the most influential postwar sociologists. Known for his theories on communicative action and the public sphere, he is internationally recognized as the main representative of the so-called "second generation" of the Frankfurt School. He is also considered one of the most important contemporary intellectuals. In the present work, we aim to reflect on the rescue promoted by this philosopher of the Kantian project of enlightenment (Aufklärung); movement against the Nietzschean tradition inherited by Adorno and Horkheimer, who understand that, in the face of the aporias of the contemporary world, this project of emancipation in the terms pointed out by Kant would be dissipated.