(Im)política y subjetividad. Algunas reflexiones en torno al pensamiento de G. Agamben / (Im)political and subjectivity. Some reflections around G. Agamben’s thought - Guille, Gustavo Patricio (Profanações, 2018)
Este artículo se propone realizar un acercamiento al pensamiento de Giorgio Agamben tomando como eje central las reflexiones del filósofo italiano en torno a lo político. La exposición se estructura en tres grandes apartados a los que se añaden, para finalizar, algunas consideraciones críticas. En primer término, se reconstruye la línea de razonamiento principal de Agamben en torno al funcionamiento del poder soberano. A continuación, se examinan algunas figuras subjetivas que el autor propone con vistas a poner freno a la maquinaria tanatopolítica que identifica con el poder soberano; entre ellas prestaremos especial atención a la figura de Bartleby. En un tercer y último momento, brindaremos una aproximación a lo político a partir de la idea de potencia; allí vincularemos la política de la potencia con la noción de inoperancia para posteriormente, siguiendo las tesis de Galindo Hervás, indicar por qué Agamben puede ser caracterizado como un pensador impolítico y realizar algunos cuestionamientos a dicha posición.AbstractThis article approaches Giorgio Agamben’s thought taking as a central axis the reflections of the Italian philosopher about the political. In the first place, we reconstruct Agamben’s main arguments regarding the functioning of the sovereign power. Next, we examine some of the subjective figures proposed by the author to restrain the tanatopolitical machinery that he identifies with the sovereign power; among them we will pay special attention to the figure of Bartleby. Thirdly, we will provide an approximation to the political based on the notion of ‘potential’ and its relations with the idea of inoperosity. Following the theses of Galindo Hervás, we will indicate why Agamben can be characterized as an impolitical thinker, to finish with a critical appraisal of his position.