Racismo de Estado em Michel Foucault / State Racism in Michel Foucault - Alves, Ana Paula Winck; Barros, João (Profanações, 2018)
O presente artigo busca analisar a emergência e as características do Racismo de Estado segundo Michel Foucault. Para tanto, perpassa aspectos do poder soberano com direito de morte e sua transição para o biopoder que interfere sobre a vida, abordando a disciplina dos corpos e a biopolítica da população. Em segundo lugar, explana-se acerca do discurso da guerra das raças e seus desenvolvimentos até tornar-se um discurso racista que, através da normalização, legitima o genocídio de uma sociedade sobre outras e sobre ela mesma. Por fim, realiza-se uma explanação de algumas imagens desse racismo em prol da superioridade da raça, segundo seus elementos mais importantes.AbstractThe following article aims to analyze the characteristic and the emergence of the State Racism according to Michel Foucault. In order to do so, it approaches aspects of the sovereign power going through death right and its transition into biopower that interferes in life, advancing for the discipline of the bodies and the population biopolitics. Secondly, it is elucidated the discourse about the war of races and its developments until it becomes a racist discourse that, through normalization, legitimizes the genocide of a society over other or itself. Lastly, it is performed a brief explanation of some images of this racism in favor of the superiority of the race, according to its most important elements.