Entre diálogos, negociações e mediações: a configuração social do Diário dos Campos e as representações eugênicas - Holowate, Isaias (Profanações, 2019)
Este artigo estuda os discursos sobre o aprimoramento da raça brasileira com maior aceitação nas páginas do jornal Diário dos Campos, em Ponta Grossa no Paraná, entre os anos de 1908 e 1916. Para isso, utiliza-se como fontes as publicações do Diário dos Campos, e com base nos conceitos de apropriação e representação busca compreender as relações de poder construídas no ambiente do jornal que permeavam a produção desses discursos e o posicionamento dos colaboradores da publicação em relação à questões centrais do aprimoramento humano no meio local, como o branqueamento, imigração e combate aos venenos raciais. Palavras-chave: Diário dos Campos. Racialismo. Relações de poder.