Entre o invisível e o “herói”: novos olhares sobre o movimento sertanejo do Contestado - Tomporoski, Alexandre Assis; Muchalovski, Elói Giovane; Geroni, Ivone Mazutti de; Lima, Pablo Bonifácio Cordeiro de (Profanações, 2019)
O presente artigo objetiva analisar o processo histórico pertinente à instauração do município de Canoinhas (SC) e desvelar o papel desempenhado pelo fundador do município a partir de uma perspectiva que transcende a ideia de pioneiro e reconstrói a sua multiplicidade de relações. Para tanto, concebe-se a região em tela como uma região de fronteira, o que permite examinar os embates e seus aspectos trágicos, que resultaram em genocídios ou em cruentas lutas de classe. Foram analisadas fontes oficiais e jornalísticas, viabilizando a construção de uma narrativa alternativa à oficial, na qual os indígenas deixam de ser invisibilizados e o pioneiro não é heroificado. Conclui-se que, o processo histórico que resultou no surgimento do município de Canoinhas, decorreu de um conjunto de intensos conflitos, que impactaram sobre populações indígenas e demais grupos que pretendiam o controle da região.Palavras-chave: Contestado. Indígenas. Pioneiro.