Eficiência na produção de erva-mate Ilex paraguariensis em Ponta Porã e Amambai: aporte ao desenvolvimento - Andrade, Bruno Neto de; Ribeiro, Helen Cristiane Caetano; Matos, Willian Rocha de; Sabbag, Omar Jorge (Profanações, 2020)
Este artigo aborda analisar a eficiência da produção de erva-mate na região fronteiriça de Mato Grosso do Sul, por meio de um estudo multicaso, relevante para a economia local e desenvolvimento regional. Metodologicamente, foi aplicada a técnica de análise envoltória de dados para retornos constantes de escala, com orientação input; tomando como variáveis explicativas para insumos: área plantada; mão de obra e o valor investido na produção; a variável output foi a produção efetiva. Observou-se que uma eficiência global de 48,7% entre os produtores de erva-mate. Verificou-se que o produtor com menor desempenho deve minimizar o uso dos insumos em 82,1% para que possa tornar eficiente. Conclui-se que esta técnica multicriterial auxilia no processo de tomada de decisão, sendo uma importante ferramenta na gestão das propriedades, com vistas ao desenvolvimento da atividade e da região como um todo.Palavras-chave: Desempenho. Desenvolvimento regional. Setor ervateiro. Planejamento.