Patrimonialização como estratégia de desenvolvimento regional: uma proposta para o “caminho para os ervais” - Sonaglio, Cláudia Maria; Zamberlan, Carlos Otávio; Busón, Carlos (Profanações, 2020)
A patrimonialização de territórios vem sendo uma alternativa para valorização de bens materiais e imateriais de forma a promover o desenvolvimento regional e local. Este artigo tem como motepropor a patrimonialização do território como estratégia de desenvolvimento para um conjunto de municípios do estado de Mato Grosso do Sul (Brasil), que emgrande parte demonstram vulnerabilidade econômica e social elevada, em especial, aqueles localizados ao sul do estado. O processo de patrimonialização, discutido aqui, se vale de um antigo caminho que foi utilizado durante séculos, sendo um importante local para encontro de culturas e também para que espanhóis e portugueses, no período colonial, o utilizassem para ampliação de seus domínios. Por meio de um levantamento documental e bibliográfico buscou-se realizar uma discussão sobre o processo de patrimonialização de territórios trazendo exemplos reais, nacionais e internacionais, para posteriormente abordar a patrimonialização na região desse caminho real, tratado como “Caminho para os Ervais”. Conclui-se que existem possibilidades bem reais para patrimonializar o território do Caminho para os Ervais; no entanto, os desafios são significativos.Palavras chave: Patrimônio. Cultura. Colonização. História. Desenvolvimento.