Serviço público de transporte por ônibus na cidade de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro - Mello, José André Villas Boas; Becker, Shaindel Mothci; Menezes, André da Silva (Profanações, 2020)
O objetivo deste trabalho é o de avaliar a percepção sobre qualidade de serviço de transporte público da cidade de Nova Iguaçu, uma cidade periférica localizada na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Entende-se que a avaliação das dimensões de qualidade do serviço de transporte público por ônibus, possa contribuir para se pensar a cidade e seu plano de mobilidade urbana. No estudo foram selecionadas as seguintes dimensões de avaliação de qualidade: Confiabilidade, Segurança, Tangibilidade. Foram analisados aspectos ligados à gestão da qualidade em serviços de transporte coletivo urbano de passageiros. O estudo de base exploratória permitiu melhor entender a percepção do usuário sobre o serviço, conduzindo a uma analise sistêmica sobre os problemas da cidade que foram detectados. Os resultados deixam claro que, em alguns pontos, não há evidencias de um projeto de mobilidade dentro de conceito de sustentabilidade. As expectativas não são atendidas, ou seja, existem muitas necessidades tangiveis em relação aos equipamentos, confiabilidade quanto ao tempo previsto no uso do sistema nos horarios de pico, bem como inadequabilidades na segurança do usuário.Palavras-chave: Qualidade. Transporte. Ônibus. Usuário.