Educação, raça e trabalho: ideologias no Brasil dos anos 1930 - Ribeiro, Bruno de Oliveira; Souza, José Antônio de (Profanações, 2020)
A “Era Vargas” é, constantemente, lembrada como central no processo brasileiro de modernização econômica, social, político e cultural, já que novas relações de trabalho e um novo ideal de homem foram ambicionados pelo Estado e para o povo.  Ao analisar as peculiaridades do trabalho e da raça, como ideologias do Estado varguista, espera-se conseguir realçar a influência de ambos para a constituição tanto da cidadania, quanto da identidade nacional naquele período, sobretudo por meio da educação pública.  Foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o intuito de retomar laços entre o fim da escravidão e o início da proletarização no Brasil, bem como ressaltar os elos entre cidadania e identidade nacional.  Os resultados apontam para a contradição entre a ideologia disseminada pelo Estado varguista e as políticas raciais estabelecidas ao longo da Era Vargas, assim como o ideal da formação de um “novo homem” perpassavam o trabalho e a raça.  Nesse sentido, a Educação se apresentou enquanto o principal meio de disseminação das ideologias estatais.Palavras-chave: Raça. Trabalho. Educação. Cidadania. Identidade Nacional.