Dinâmica regional no Paraguai no período 2004-2014 - Silveira, Claudia Vera da; Vieira, Rosele Marques (Profanações, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar os padrões de crescimento do Paraguai por meio do método Shift-Share. A área de estudo compreende alguns departamentos da Região Oriental do Paraguai. Estes departamentos são Alto Paraná, Caaguazú, Central, Itapúa, San Pedro e a capital do país Asunción. Os dados foram coletados juntamente com a Dirección General de Estadísticas Encuestas y Censo (DGEEC), por meio da Encuesta Permanente de Hogares (EPH). Foram analisados o número de pessoas empregadas por sector econômico para o período 2004-2014. A análise de dados foi realizado por meio do método Shitf-share. Os resultados indicam um dinamismo no setor secundário e terciário nos departamentos de Central, Asunción e Alto Paraná. Os departamentos de Caaguazú e Itapúa apresentam dinamismo no setor secundário possivelmente devido aos efeitos do complexo soja. O departamento de San Pedro é predominantemente ligado ao setor primário.Palavras-chave: Dinâmica regional. Paraguai. Emprego. Shitf-share.