Evolução da produção e tecnologias no cultivo de erva-mate: analise entre Brasil e Argentina - Centenaro, Moisés; Sattler, Silvana Andrea; Silveira, Claudia Vera da; Oliveira, Helen Cristiane Caetano Ribeiro de (Profanações, 2020)
A finalidade deste estudo é compreender do processo produtivo e de tecnologias utilizadas na produção de erva-mate pelo Brasil e Argentina, os quais representam mais de 90% da produção mundial. Na análise de dados, foi possível fazer comparações numa série histórica, da evolução da produção, area colhida, area plantada, consumo, exportações e importação, bem como uma análise das políticas públicas no setor ervateiro, identificando as inovações e tecnologias de ambos países. Trata de uma pesquisa na base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério da Economia, Indústria, Comercio Exterior e Serviços, do Brasil, e na Argentina no Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Ministerio de Hacienda e entidades representativas da classe produtora e de política públicas de desenvolvimento da cadeia setorial da erva-mate de ambos países. Como resultado, percebeu-se que existe diferenças quanto ao uso de tecnologias, de políticas públicas de incentivos a cadeia produtiva e de forma de organização industrial, bem como os destinos de suas exportações que são requisitados por diferentes países importadores. Percebeu-se ainda que mesmo com a proximidades geográfica os modelos de produção e incentivos à produção são bem distintos de um pais para o outro.Palavras chave: Erva-Mate. Políticas Públicas. Tecnologia de Produção.