Articulação regional, institucionalidade e proposições: análise das experiências do Conselho Empresarial do Sul de Minas - Portugal Júnior, Pedro dos Santos; Silva, Guaracy; Guedes, Matheus; Gazzola, Stefano Barra; Vivaldi, Guilherme Augusto Dionisio (Profanações, 2020)
O presente estudo objetiva apresentar a importância institucional do Conselho Empresarial do Sul de Minas – Regional Varginha (CESUL – Varginha) como lócus de articulação e proposição de alternativas para o desenvolvimento regional. A nova democracia que emerge atualmente caminha para um direcionamento mais participativo e não apenas representativo e nessa seara é de fundamental importância o papel dos conselhos municipais e regionais. O artigo foi construído com base em pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação, tendo em vista a participação direta dos autores na constituição e implementação do CESUL. Os resultados demonstram o importante papel desse conselho na consolidação de um ambiente de debate regional, a constituição das câmaras temáticas, a construção das proposições por meio da “Carta do Sul de Minas”, bem como, a realização de parcerias nacionais e internacionais. Salienta-se como crítica e proposição de melhoria que o conselho aumente seu enraizamento regional permitindo uma maior fundamentação na sociedade sul-mineira.Palavras-chave: Conselho empresarial. Desenvolvimento regional. Sul de Minas. Democracia participativa.