A terra e o mal: laudato si 'lido por um pensador leigo - Rivera, Victor Samuel (Profanações, 2022)
Esta contribuição apresenta uma ontologia do mal na Terra baseada em Laudato Sì ', uma carta pastoral do Bispo de Roma. O humanismo secular extremo do documento do Papa, bem como suas implicações filosóficas involuntárias, servem como verificação factual (faktum) de um horizonte de mal histórico anterior, isto é, um mal que, sendo histórico, opera na forma de uma essência, em tal uma natureza da qual não se pode escapar por meios ao alcance da vontade humana. Essa essência do mal não operaria apenas no nível ecológico, mas em um nível total, constituindo o alívio terreno do mal. Se nos perguntarmos sobre o arché que atua como o motor do mal que os homens agem como ministros e operativos, ele está subjacente, oculto ao olhar dos homens, um nada ativo, o motor móvel do niilismo.Palavras-chave: Laudato Sì ’; Papa Francisco; Ecologia. Niilismo; Democracia emoldurada; Décadence.