O olhar dos estudantes do ensino médio da Escola de Educação Básica Frei Menandro Kamps – Três Barras/SC sobre a violência contra as mulheres - Santos, Reginaldo Antonio Marques dos; Silva, Carolina Fernandes da (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O objetivo geral da pesquisa buscou compreender as representações incorporadas pelos estudantes do Ensino médio da Escola de Educação Básica Frei Menandro Kamps, no município de Três Barras/SC acerca da violência contra as mulheres, suas causas, consequências, bem como, o posicionamento dos jovens diante de tais violências. Quanto à metodologia, a pesquisa está vinculada à Sociologia da Educação, sendo desenvolvida na Escola de Educação Básica Frei Menandro Kamps, Três Barras/SC. A coleta de dados foi realizada com 3 grupos focais compostos por 18 estudantes da etapa do ensino médio. Neste sentido, emergem duas categorias principais: 1] Experiências pessoais com a violência praticada contra as mulheres; 2] Desafios e potencialidades da escola e de seus sujeitos no enfrentamento da violência praticada contra as mulheres. Os resultados apontam para representações de intolerância à violência, mesmo em contextos de reconhecimento por parte dos (as) estudantes sobre a reprodução e naturalidade, principalmente, para crianças que crescem em lares violentos. Todos (as) os participantes tiveram (tem) convívio com situações de violência, sendo 5 participantes, vítimas diretas, ainda compondo o quadro de 17 integrantes que presenciaram violência nas próprias famílias, tendo 1 deles, perdido duas mulheres da família por feminicídio. A principal causa da violência apontada pelos (as) participantes é a falta de educação de qualidade. Palavras–chave: educação formal; violência contra mulheres; Três Barras.