Povos indígenas: educação para o desenvolvimento regional por meio da cultura dos jogos - Gabriel, Vandreza Amante; Silva, Everaldo da (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O jogo com a temática indígena foi desenvolvido como trabalho final da especialização em Tecnologias Digitais Aplicadas à Educação e Metodologias ativas na UNIFEBE. A atividade foi realizada no Museu Casa de Brusque com turmas do terceiro ano de escolas públicas municipais. Apresentamos no trabalho o processo de construção do material didático desenvolvido para a aplicação do jogo em um espaço não formal de educação. Com o aporte do referencial teórico, a metodologia ativa é uma prática inovadora para o desenvolvimento regional por meio da cultura. O acesso à informação ancorado na ciência qualifica a aprendizagem significativa com a ludicidade do jogo. A experiência adquirida com os resultados, evidencia a possibilidade do diálogo intercultural com o respeito à diversidade pelo exercício da cidadania. Como considerações finais, propomos a partilha do material didático para a criação de novas experiências para educadores, educandos e agentes da cultura. Palavras–chave: povos indígenas; jogos; metodologias ativas; educação.