Instrumentos de gestão ambiental: uma análise das possibilidades em unidades de conservação - Oliveira, Alanda de; Lingnau, Rodrigo (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A institucionalização do Sistema Nacional de Unidades de conservação (SNUC) na política ambiental brasileira representou um marco importante na gestão e implementação de Unidades de Conservação (UC). No entanto, mais de 20 anos após sua criação, o SNUC ainda enfrenta diversos desafios no processo de gestão, especialmente porque estas áreas possuem suas particularidades e limitações, que podem variar de acordo com a sua categoria de manejo e o nível de gestão. Diante dessa perspectiva, existem diversas ferramentas que auxiliam no processo de gestão ambiental das UCs. Em contexto brasileiro se destaca a aplicação de duas ferramentas pelos órgãos ambientais: o método de Avaliação Rápida e Priorização da Gestão de Unidades de Conservação (RAPPAM) e o Sistema de análise e monitoramento de Gestão (SAMGE). Logo, o presente estudo tem o objetivo de analisar os dois instrumentos frente ao processo de gestão ambiental das UCs através de uma metodologia qualitativa e revisão de literatura, promovendo uma discussão sobre suas aplicabilidades e fragilidades junto ao comprometimento político com a conservação dos recursos naturais e a biodiversidade, relacionando a efetividade das UCs para a manutenção do meio ambiente - físico, biológico e social. Palavras–chave: gestão ambiental; política ambiental; unidades de conservação.