Ocupações de espaços públicos em Montes Claros/MG como combate ao analfabetismo urbanístico - Santos, Gustavo Souza; Teixeira, Mariana Fernandes; Versiani, Isabela Veloso Lopes (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Apesar de seu lastro produtivo, a cidade não é uma vivência autodidata, mas requer uma pedagogia própria para que seja plenamente vivida e interpretada de modo crítico e político. Sendo assim, propor itinerários táticos e educativos em prol de um letramento para compreensão do urbano é fundamental para formar gerações contemporâneas e futuras para uma vivência plena da cidade, a partir de sua feitura emancipatória. O circuito intitulado “OH!CUPA” foi proposto no âmbito do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário Unifipmoc, em Montes Claros/MG, no ano de 2022, como atividade integrada de ensino, pesquisa e extensão. A ação desenvolvida, contemplando desde sua iniciação em sala de aula, até a realização das ações na praça, buscou sensibilizar os estudantes sobre as relações entre a prática profissional, as intenções do planejamento urbano, as lutas de classe e a produção do espaço. Estas reflexões foram contextualizadas com os processos de transformação urbanos e principalmente com o papel social e democrático da praça, que consiste essencialmente em um espaço público destinado ao lazer e à sociabilidade. Ao aplicar esta discussão entre estudantes de graduação e executar seus planos de ocupação pela via do lazer, numa praça pública, ao alcance de um público amplo e diverso, revelou-se uma estratégia de provocar posturas críticas sobre o desenvolvimento das cidades, sobretudo em uma cidade que atua como polo de influência regional no Norte de Minas Gerais. Palavras–chave: analfabetismo urbanístico; ensino superior; espaço público.