Eficiência sustentável na implantação de um sistema de assinaturas digitais em uma universidade - Bannach, Daniel Gauloski; Santos, Renato da Costa dos; Witt, Cleonice (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A crescente busca por eficiência operacional e práticas sustentáveis nas instituições de ensino superior reflete a necessidade de adoção de estratégias efetivas na promoção de um futuro mais sustentável. A transição de processos analógicos para soluções digitais, especialmente a implantação de sistemas de assinaturas digitais em universidades, destaca-se nesse cenário. Este artigo investiga a relação entre sustentabilidade e eficiência operacional na adoção de documentos eletrônicos com assinaturas digitais em uma universidade. Além de abordar a conformidade com as portarias do Ministério da Educação Brasileiro, busca compreender como essa transição contribui para a redução do impacto ambiental e aprimoramento dos processos administrativos. Com foco no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 12, o artigo explora estratégias de adoção de documentos eletrônicos, destacando a vantagem competitiva na gestão eletrônica de documentos. Os resultados revelam não apenas custos não significativos, mas uma notável melhora na eficiência, eficácia dos processos e uso sustentável de recursos. Palavras–chave: sustentabilidade; assinaturas digitais; universidades.