O município pedagógico como análise para a histórica local - Borges, Matheus Chiconato (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Busca-se, com este trabalho, analisar o processo acerca do município pedagógico, assim como, compreender o local como fonte de pesquisa. O viés teórico-metodológico se pauta em um caráter qualitativo que visa historicizar a trajetória acerca do município pedagógico e sua relação com as fontes e seus documentos, dentro das possibilidades que tendem potencializar a pesquisa. Os resultados apontam que a história do município pedagógico está atrelado com a trajetória institucional escolar (Educação), pois o município pedagógico é impulsionado por seu viés educacional diante da sua autonomia estatal e federal. Podendo inferir sobre os documentos primários no desenrolar da sua trajetória historiográfica. Além disso, olhar para o município é olhar para a história local, para o território (demográfico), para as individualidades e para a educação. Através desses marcadores chegamos à categoria de munícipio pedagógico. Palavras–chave: município pedagógico; história local; história da educação.