Fronteiras culturais do Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Culturas e Fronteiras - Barbiero, Ana Carolina Neumann; Begnini, Isadora Meneghel (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Neste trabalho se relata a experiência vivida pelos acadêmicos de mestrado e doutorado, da Unioeste, campus de Foz do Iguaçu, do Programa Sociedade, Cultura e Fronteiras, na visita técnica à Reserva Indígena Avá-Guarani, em São Miguel do Iguaçu. A visita fez parte da disciplina “Sociedade, Cultura e Fronteiras: Fundamentos e enfoques interdisciplinares”, ministrada pelos professores ucranianos Yuliia Felenchak e Andrii Holod. Diante das fronteiras culturais existentes entre brancos e índios, foi possível, por meio da visita, contrastar o estigma social que acompanha a cultura indígena com a realidade vivida e defendida por eles. Foram tratados de vários assuntos, desde educação e cultura, como a dança e canto feitos na Casa de Reza, até o marco temporal, a superpopulação para o pequeno espaço destinado a eles e a invasão da reserva pelos agricultores. A visita foi enriquecedora e proporcionou a transposição de fronteiras culturais, de modo que os docentes Andrii e Yuliia, além de todos discentes, pudessem compreender, na prática, um pouco da realidade da aldeia indígena no Brasil. Palavras–chave: relato de experiência; cultura; reserva indígena; fronteiras.