Formação inicial de professores e a Lei n. 10.639/2003 - Ávila, Letícia Lucas Pereira Guilhamilho; Paixão, Cassiane de Freitas (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho visa apresentar um recorte de pesquisa realizada junto à Universidade Federal do Rio Grande, discutindo a Lei 10.639/2003 e as orientações previstas para a formação inicial de professores e professoras, buscando articular a importância do desenvolvimento de discussões étnico raciais no espaço da formação para com as práticas escolares. Utilizamos pesquisa bibliográfica sobre escola, racismo e a Lei 10.639, buscando problematizar a formação de professores e o Plano Nacional para Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. A articulação das problemáticas apresenta a discussão e justifica a falta de repertório docente no que tange a qualificação para a realização da efetivação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino da História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Palavras–chave: educação; formação de professores; Lei 10.639/2003