Memórias do Coco dos Beliscos no desenvolvimento de uma pedagogia antirracista em Assaré-CE - Souza, Maria Ismênia Leite de; Cunha Júnior, Henrique Antunes (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O presente artigo trata de um estudo sobre a introdução da dança afro-brasileira do gênero do coco na comunidade escolar da cidade de Assaré – CE no ano de 2023. A dança do coco é um patrimônio cultural afro-brasileira, presente em vários estados do Nordeste e com uma ramificação na cidade de Assaré. Enquanto um patrimônio da cultura afro-brasileira essa manifestação tem a sua importância histórica, social, territorial como parte da identidade da população e do lugar. No entanto, devido às incompreensões sociais estabelecidas pelo sistema social eurocêntrico e racista, essa dança não é tratada no sistema escolar local, nesse artigo apresentamos utilizando da metodologia da história oral com uso de entrevistas rompendo as barreiras do silêncio em torno dessa cultura. Esse trabalho faz parte de uma pesquisa de mestrado que está sendo desenvolvida em torno da história da dança do coco na localidade. A história oral local, levantada durante essa pesquisa, mostrou que durante o século XX existiu um grupo de coco, conhecido por: Coco dos Beliscos, que foi de grande relevância para o desenvolvimento da cultura local. No artigo, tratamos dos moldes de desenvolvimento da pesquisa, principalmente da forma utilizada para introdução da cultura da “Dança do Coco de Assaré” no sistema escolar da cidade. Consideramos o artigo como uma contribuição original sobre a forma pedagógica de lidar com a memória e história das manifestações afro-brasileiras no âmbito da educação local. O trabalho realizado teve como uma das finalidades discutir o pertencimento e valorização identitária dos estudantes.Palavras–chave: educação escolar; dança do coco; africanidades.