Educação híbrida: os desafios da docência e o novo saber fazer pedagógico na era digital - Cechin, Lenice Medianeira; Vásquez Astudillo, Mario (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este estudo trata sobre quais mudanças pessoais, profissionais, metodológicas e tecnológicas, causadas pela pandemia Covid-19, impactaram gestores e docentes diante do processo ensino-aprendizagem, cuja importância justifica-se pela inserção das tecnologias na educação, o que acarretou grandes desafios à gestão escolar e equipe docente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os impactos diante do processo ensino-aprendizagem causados pela pandemia Covid-19, num ambiente de diálogo colaborativo com o grupo de 6 professores. Método: a pesquisa é de natureza qualitativa, desenvolvida por meio dos Círculos Dialógicos Investigativo-formativos, a partir do diálogo e escuta sensível, sobre a ação-reflexão- ação da prática educativa, relacionado à conectividade e uso/acesso aos equipamentos tecnológicos e recursos/ferramentas digitais, aspirando o novo saber fazer pedagógico na nova era, a era digital. Resultados: os principais resultados da investigação foram quanto, a inserção das tecnologias na educação, a auto(trans)formação docente, educação híbrida e as perspectivas de professores e alunos quanto a essa nova rotina. Conclusão e Discussão: esta investigação colabora para a autotransformação docente diante da práxis pedagógica, aspirando a implementação da educação híbrida na educação básica, cuja efetivação englobará estudos futuros, quanto ao acesso equânime à tecnologia, a diversificação dos espaços virtuais, os benefícios e as desvantagens da inteligência artificial na educação, o aperfeiçoamento constante da prática pedagógica, e que as brechas ainda existentes quanto as competências apropriadas para propósitos digitais dos docentes  possam ser providas pelas instituições de formação de docentes nesse novo cenário emergente, visando sempre uma educação de excelência na era digital.Palavras–chave: metodologia; tecnologia; ensino.