A aprendizagem da leitura e da escrita: narrativas de adultos com deficiência intelectual - Pereira, Juliana Alves; Pieczkowski, Tania Mara Zancanaro (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Esta pesquisa está inserida na Linha de Pesquisa II Diversidade, interculturalidade e educação inclusiva da Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Unochapecó e objetiva identificar como pessoas adultas com deficiência intelectual narram o processo de aquisição da leitura e da escrita e qual a relevância atribuída por elas e suas famílias a essa aprendizagem.  O problema de pesquisa que direciona este estudo assim se constitui: como pessoas adultas com deficiência intelectual narram o processo de aquisição da leitura e da escrita e qual a relevância atribuída por elas e suas famílias a essa aprendizagem? Assim a escolha da temática se deu devido aos anseios vivenciados nas práticas profissionais e a satisfação constatada frente às funcionalidades da leitura e da escrita por adultos com deficiência intelectual. Esta pesquisa é de abordagem qualitativa, na perspectiva pós-estruturalista. A geração de materialidades empíricas acontecerá por meio de entrevistas narrativas com adultos com deficiência intelectual e suas famílias, vinculados ao Centro de Atendimento Educacional Especializado em Educação Especial CAESP de Xaxim (SC).  As narrativas serão organizadas em agrupamentos temáticos e examinadas por meio da análise do discurso, com referenciais foucaultianos. Considerando que a pesquisa está na etapa inicial, ou seja, na etapa de projeto, não serão apresentadas conclusões.Palavras–chave: educação especial; pessoas com deficiência intelectual; inclusão escolar; aprendizagem da leitura e da escrita.