Educação e desenvolvimento regional: análise do Plano Municipal de Educação de Bela Vista do Toldo, SC em 2021 - Schiessl, Francis Mara; Alves, Jorge Amaro Bastos (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O texto aborda o Plano Nacional de Educação (PNE) e o Plano Estadual de Educação (PEE), apresentados como instrumentos legais para direcionar a melhoria educacional em diferentes esferas. O objetivo foi a análise do Plano Municipal de Educação do município de Bela Vista do Toldo, SC, o qual possui 17 metas e 207 estratégias, alinhadas os planos estadual e nacional. Utilizou-se pesquisa de cunho bibliográfico e documental, com a utilização do método dedutivo e técnicas de pesquisa exploratória. O texto aborda o monitoramento plano municipal, destacando o impacto da Pandemia COVID-19 nas estratégias educacionais em 2021. Também se destaca a relevância da educação para o desenvolvimento regional, enfatizando a interligação entre economia e educação como pilar de uma mão de obra qualificada para o crescimento econômico sustentável. Apesar de desafios, ressalta-se o cumprimento de algumas metas educacionais no município. Conclui-se que a participação popular na fiscalização e acompanhamento dos planos de educação é essencial para alcançar melhorias desejadas.Palavras-chave: educação; desenvolvimento regional; Planos de Educação; ensino público; desafios educacionais.