Políticas de educação dos surdos na perspectiva inclusiva: implementação e contribuições para a comunidade surda - Cigognini, Fabiane lima; Costa, Francinei Rocha (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Conduzimos o trabalho apresentando um panorama da legislação brasileira sobre as políticas públicas voltadas para as ações educacionais inclusivas dos surdos. O objetivo principal do trabalho é discutir sobre algumas leis, decretos e documentos oficiais que contribuem para a inclusão dos surdos nas escolas de ensino regular e no desenvolvimento das comunidades surdas. A pesquisa traz uma revisão documental com abordagem qualitativa. No contexto da pesquisa consideramos que a educação inclusiva não é simplesmente tornar as escolas acessíveis, mas trata-se também de minimizar as barreiras que os estudantes encontram na tentativa de tornar a sala de aula um ambiente propício para as interações entre surdos e ouvintes e, com isso, contribuir para o acesso, a permanência e êxito de todos.Palavras–chave: educação inclusiva; surdos; desenvolvimento linguístico; acessibilidade.