Projeto de intervenção na saúde do homem: aplicações, desafios e oportunidades na atenção primária à saúde - Ellwanger, Maurício Prätzel; Reinert, Débora; Lima, Matheus Henrique Cassias de; Morgan, Rafael Hefle (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este artigo explora a implementação prática dos princípios da Atenção Primária à Saúde (APS) na UBS Benemérito Ulla Schneider em Mafra SC, destacando a importância de entender as práticas das UBS. A pesquisa, baseada em entrevistas com profissionais de saúde e pacientes, identifica desafios e oportunidades, enfocando as necessidades específicas da comunidade, incluindo questões de saúde masculina. Propõe-se um projeto de intervenção para promover a conscientização sobre o câncer de próstata. A realização eficaz desse projeto em palestras corporativas e abordagens comunitárias demonstrou receptividade, particularmente evidenciada pela participação feminina. Discussões abordam a importância de abordagens inclusivas na promoção da saúde masculina, identificando desafios, como barreiras de comunicação e oportunidades para melhorar a eficácia da APS. Lições aprendidas destacam a necessidade de adaptabilidade e estratégias educativas contínuas para intervenções de saúde sustentáveis. A combinação dos resultados e lições aprendidas fornece uma base sólida para melhorias na APS, oferecendo insights valiosos para contextos semelhantes.Palavras–chave: atenção primária à saúde; Unidade Básica de Saúde; intervenção em saúde; saúde do homem; novembro azul.