Educação, turismo histórico e desenvolvimento regional: um olhar sobre a Guerra do Contestado no Planalto Norte Catarinense - Kaschuk, Josmar; Barbosa, Thomas Felipe Bianek; Alves, Jorge Amaro Bastos (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este texto explora a relação entre a preservação dos ativos territoriais e patrimônios histórico imateriais da Guerra do Contestado, o turismo histórico, e o aspecto educacional em todos os níveis no Planalto Norte Catarinense. A educação formal desempenha um papel fundamental no reconhecimento e ensino da história local, utilizando o território histórico como meio de aprendizagem. A interseção entre educação e turismo histórico revela-se como um fator essencial para o desenvolvimento regional, promovendo não apenas benefícios econômicos, mas também a conservação do patrimônio natural e cultural. A exploração consciente dos ativos territoriais, combinada com o turismo e a educação, cria oportunidades para um desenvolvimento holístico e sustentável. Destaca-se a importância de políticas públicas que incentivem a preservação e a exploração adequada desses ativos, visando o desenvolvimento econômico, educacional e social na região.Palavras–chave: educação, desenvolvimento territorial, turismo histórico, ativos territoriais, Guerra do Contestado.