Educação transmídia made in Brazil: criação de cenários pedagógicos com a turma da Mônica - Martinez, Maria Aparecida Fialho Fontanari (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Vivemos em uma sociedade globalizada, imersa nas tecnologias, que abrange não somente os chamados “nativos digitais”, mas a população em geral e, dessa forma também cada vez mais as tecnologias se fazem presentes no campo educacional. A busca por cenários pedagógicos que venham ao encontro dos estudantes e dos professores deve ser uma constante na educação. Nesse viés, encontramos na transmídia um campo fértil para esse fim, pois possibilita a expansão de conteúdo de uma mídia para outra, conforme os apontamentos na obra Cultura da Convergência, de Henry Jenkins (2022) e, nesse estudo faremos uso da transmídia com aspectos nacionais, a partir da obra Narrativa transmídia made in Brazil: práticas na indústria do entretenimento nacional, de Rafael José Bona (2021) em que a expansão de mídia se dará por intermédio de paródias. Nesse caso, pensamos em utilizar a Turma da Mônica e o quadrinho “Viagem ao centlo da tela”. Para que consigamos realizar o presente estudo, partimos da seguinte pergunta: “De que maneira a narrativa transmídia nacional pode contribuir para a criação de cenários educacionais e pedagógicos com a Turma da Mônica?”. O objetivo geral da presente pesquisa é aproximar a transmídia aos espaços escolares tendo como cenário a Turma da Mônica. Os objetivos específicos são: (1) desenvolver uma sequência didática utilizando-se a transmídia; (2) compreender como ocorre o processo de construção do conhecimento a partir dessa proposta. O presente estudo se configura como uma pesquisa qualitativa, tendo como procedimento metodológico a pesquisa-ação. Esse será realizado na cidade de Itajaí, em um Centro de Educação Infantil do município, contemplado por ser um dos maiores desse município e, os participantes serão crianças com idades entre cinco e seis anos e que frequentam uma turma da pré-escola. O referido estudo se desenvolverá a partir de uma sequência didática envolvendo o uso da transmídia aplicada por meio da educação STEAM (Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática). O principal resultado esperado é tecer considerações de práticas educacionais transmídia para crianças a partir do entretenimento nacional.Palavras-chave: educação; transmídia made in Brazil; STEAM.