Colégio de Aplicação da UFSC: polo de formação de professor de matemática - Zimmer, Iara (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Apresento parte da história do Colégio de Aplicação – CA, da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, sob o ponto de vista do campo de pesquisa da história da educação matemática, com base teórica e metodológica acerca da história cultural e das disciplinas escolares. O objetivo deste estudo é caracterizar, historicamente, o colégio de aplicação enquanto espaço de formação docente, que fomenta o desenvolvimento educacional catarinense, no que tange à formação do professor de matemática. Busco responder: de que forma o colégio de aplicação da UFSC contribui com o desenvolvimento regional de Santa Catarina com relação à formação do professor de matemática? A retomada dessa trajetória, ao longo dos últimos 60 anos, ratifica que o colégio desempenha seu principal papel: ser campo de estágio de diferentes cursos de graduação. A pesquisa revela o colégio de aplicação como uma das principais escolas da educação básica, da capital, que acolhe a componente: estágio curricular supervisionado, do curso de licenciatura em matemática, desde sua criação. Dado a sua importância o CA, por ser um lócus basilar em Santa Catarina, torna-se um polo na formação de professor de matemática.Palavras–chave: estágio curricular supervisionado; professor de matemática; história da educação matemática; desenvolvimento regional da educação.