Auxílio inclusão digital na UFSM: quem foram os beneficiários desta política? - Müller, Adauton Ezequiel; Nogueira, Vanessa dos Santos; Cecchin, Andréa Forgiarini (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Dentre as ações que estão previstas no Programa Nacional de Assistência Estudantil (Decreto 7.234/2010) está a inclusão digital. A demanda dos estudantes pela inclusão digital, na prática, teve uma maior visibilidade somente diante da emergência relacionada à pandemia de Coronavírus no ano de 2020, quando os sistemas de ensino foram transpostos para o formato on-line. Este trabalho busca refletir sobre a assistência estudantil e a inclusão digital, apresentando uma breve caracterização dos estudantes beneficiários dos auxílios inclusão digital, relacionados ao Programa de Assistência Estudantil da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Trata-se de um recorte de resultados de um estudo vinculado ao Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da UFSM. Caracteriza-se metodologicamente em uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo descritiva. Conclui-se que, na Universidade Federal de Santa Maria, o perfil de estudantes que acessaram os auxílios inclusão digital corrobora pesquisas anteriores sobre a Assistência Estudantil, sendo a maioria dos beneficiários estudantes mulheres, brancas, pretas ou pardas, na faixa etária dos 15 aos 24 anos, vinculadas aos cursos da área das ciências sociais aplicadas.  Palavras–chave: assistência estudantil; inclusão digital; permanência na educação superior; perfil de estudantes.