As competências socioemocionais na prática em sala de aula - Teixeira, Sandrielle Cardoso; Leal, Nilza Fernanda Marques; Pacheco, Amanda Oliveira (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho aborda a interdisciplinaridade e a necessidade de atenção ao desenvolvimento psicológico dos alunos no contexto educacional brasileiro. Destaca-se a lacuna existente na ênfase às competências socioemocionais, com a carência de profissionais especializados nas salas de aula. Diante dessa realidade, ressalta-se a importância crucial desse aspecto para o crescimento integral dos estudantes. O estudo, de natureza básica, propõe-se a descrever, por meio de pesquisas bibliográficas, o desenvolvimento dos alunos vinculado às cinco habilidades socioemocionais: medo, raiva, surpresa, alegria e carinho. Ao reconhecer que a maioria das escolas negligencia essa abordagem em sua rotina, destaca-se a relevância deste trabalho como um chamado à reflexão e implementação de práticas que promovam o desenvolvimento integral dos alunos. Ao integrar a interdisciplinaridade e o enfoque nas competências socioemocionais, almeja-se contribuir para a construção de ambientes educacionais mais sensíveis e aptos a lidar com as complexidades emocionais, impulsionando o potencial pleno dos educandos.Palavras-chave: competências socioemocionais; prática em sala de aula; interdisciplinaridade.